Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
山東省食品藥品安全形勢總體穩定向好
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-01-15 11:46:59      瀏覽次數:1644次

  1月13日下午,山東省政府新聞辦召開發佈會,介紹全省食品藥品安全工作相關情況。

山東省食品藥品安全形勢總體穩定向好

  山東是食品藥品生產、流通、消費大省,在全國大局中居於重要地位。習近平總書記指出,“確保食品安全、藥品安全,是民生工程、民心工程,是各級黨委政府義不容辭之責”。做好食品藥品安全工作責任重大,使命光榮。

  2020年,省市場監管局和省藥監局在省委、省政府堅強領導下,認真落實習近平總書記關於“四個最嚴”重要指示精神,按照《中共中央、國務院關於深化改革加強食品安全工作的意見》要求,堅決扛起食品藥品安全政治責任,大力推進“食安山東”、“品質魯藥”建設,切實保障人民羣眾飲食用藥安全,食品藥品安全“十三五”目標任務全面完成,全省食品安全整體合格率達到98%以上,省級藥品抽檢合格率達99.6%,全省食品藥品安全形勢總體穩定向好。

  一是黨政領導幹部責任全面落實。

  省委、省政府將食品藥品安全納入黨政領導幹部政績考核、全省經濟社會發展綜合考核、平安山東建設評價體系,列入重點督查事項,制定食品安全工作評議考核激勵辦法,推動黨政同責壓實落地。嚴格落實省委常委、省政府領導班子成員責任清單,家義書記、幹傑省長多次主持召開專題會議研究食品藥品安全工作,深入開展專題調研,多次作出批示、提出要求。省委常委、省政府領導班子成員把食品藥品安全責任緊緊抓在手上,加大調研和督導檢查力度,及時協調解決難點問題。將原省食安委調整為省食藥安委,由省長擔任主任,明確10個省食藥安辦副主任單位,並專門設立5個食品安全專項協作小組,領導體制和工作機制進一步完善。

  二是“四個最嚴”工作機制加快形成。

  4月,在全國率先制定實施《關於在食品藥品執法辦案中落實“四個最嚴”要求若干問題的意見》。經過持續強力推進,9-12月,全省食品案件頂格處罰率、公開曝光率等5項指標均實現100%。全年查辦食品違法案件29677件,罰沒款4.78億元;查辦藥品違法案件9430件,罰沒款1.2億元。暢通投訴舉報,4月在全系統建立羣眾投訴舉報快速回應機制,5-12月,24小時迴應率100%。1-12月,全省系統投訴舉報辦理過程滿意率99.78%,辦理結果滿意率99.25%、比2019年提高9.75個百分點,辦結率99.82%。

  三是食品生產經營過程有效管控。

  全面實施食品生產企業風險分級管理,在全國率先實現全省所有獲證食品銷售者風險分級,建立起基於風險管控的精準監管機制。深入推進11項食品安全放心工程攻堅行動,開展農村假冒偽劣食品專項整治,檢查各類生產經營主體24.6萬個,立案查處785件。開展保健食品行業專項清理整治行動,檢查生產經營主體7.9萬家次,責令整改3112家,立案查處81件。實施餐飲質量安全提升行動,推進餐飲服務量化分級應評盡評,建立全省網絡訂餐監測平台,實施“以網管網”。學校食堂全面推行“明廚亮灶”,每季度開展一次監督檢查,量化分級均達到良好以上。乳製品和嬰幼兒配方乳粉生產企業全部建立信息化追溯體系。強化抽檢監測,及時發佈抽檢信息通告和消費警示,全省食品抽檢樣本量達到5.6批次/千人,抽樣總量位居全國前三,問題處置率100%。

  四是“食安山東”公共品牌更加響亮。

  在全國率先公佈實施《“食安山東”公共品牌通用評價標準》,全省“食安山東”示範單位9000餘家、生產示範基地44個、規範化農貿市場294家。推動各市利用各種資源建設線上線下推廣平台,打造了“食安菏澤會客廳”“食安日照展銷館”“食安臨沂51食品網”“智慧食安棗莊”“食安德州”品牌運營中心等5個“食安山東”平台。啓動食用農產品批發市場食品安全管理規範提升行動,完成年度規範化目標任務。全域推進食品安全市縣創建,通過暗訪檢查、中期評估、現場觀摩、交叉檢查等多種形式,強化推進措施。目前,13個市、78個縣(市、區)創成省級及以上食品安全市縣,另外3個市32個縣已完成初步驗收。

  五是藥品安全檢查體系逐步健全。

  積極構建以檢查為主導的監管體系,以省政府名義印發《關於建立省級職業化專業化藥品檢查員隊伍的實施意見》,分三批先後錄取127人,職業化專業化藥品檢查員隊伍基本建成。持續強化疫情防控用藥用械質量監管,去年全省共完成執法檢查55.3萬家次,立案查處486件,公開曝光155件。連續兩年與省紀委聯合開展漠視侵害羣眾利益問題專項整治,堅持嚴厲打擊與規範提升並舉,全面推行分級分類監管和網格監管,期間共檢查藥品零售店5.4萬家次,立案查處1638家。

  六是“品質魯藥”建設工程深入推進。

  及時啓動應急審批,實施容缺受理、並聯檢驗、應急審批,2020年審批通過醫用防護服、醫用外科口罩、額温槍等539個產品上市,審批產品是疫情前的13倍,極大緩解了疫情防控物資短缺。成功舉辦2020年中國藥學大會,搭建招商引資平台,積極宣傳推介山東、推動項目落地山東。指導行業協會開展“做厚道魯商、造品質魯藥”倡議活動,發佈全省示範企業36個、優秀產品106個。加快藥品醫療器械審評審批制度改革步伐,去年全省共有134個品種規格的仿製藥通過一致性評價,數量位居全國前列。健全“創新、快捷、常規”三通道審批機制,實施“全程網辦”,推行“電子檔案”,做好422家藥品生產企業和醫療機構的集中換證工作。啓動放心消費示範藥店創建活動,提高藥店藥學服務能力,方便百姓購藥。

  我省食品藥品安全工作雖然取得了積極成效,但與人民羣眾的期待相比還有不小的差距。下一步,省市場監管局將認真貫徹落實習近平總書記“四個最嚴”要求,着力創新監管方式、推進社會共治、提升治理效能,不斷增進民生福祉。一是強化改革創新。大力推進智慧監管、信用監管、陽光監管,加強橫向信息共享和上下監管協同,強化綜合執法,推動食品藥品質量安全提升。二是持續聚力攻堅。堅持源頭治理、標本兼治,深入開展11項攻堅行動和藥品領域專項整治。三是構建共治格局。加強各級食品藥品安全綜合協調能力建設,健全屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任,嚴格責任追究,完善投訴舉報機制,強化宣傳引導,夯實食品藥品安全社會治理基礎,建設更高水平的“食安山東”。

原標題:山東省食品藥品安全形勢總體穩定向好

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here