Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
30年·與濟南高新區共成長|兩次瓶頸期得到高新區相助華天軟件——有心長作濟南企業
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-01-15 11:44:20      瀏覽次數:1385次

  30年·與濟南高新區共成長

從最初4個老師帶着20多個學生創業,到現在發展為擁有員工近500人、手握自主可控三維內核技術和成熟的智能製造管理平台,在山東山大華天軟件有限公司(以下簡稱:華天軟件)創始人/CEO楊超英看來,“三十而立”的濟南高新區即將迎來最好的時代,作為與高新區同步發展壯大的華天軟件亦然。

  搶灘三維CAD軟件開發

  成為行業中堅力量

  楊超英1989年開始做二維CAD研發的時候,還是山東工業大學(現為山東大學千佛山校區)的一名教師。當時,學校教研室連一台台式電腦都沒有,楊超英卻對工業軟件的未來充滿信心。後來,軟件人把1989年稱為“中國軟件元年”。1991年,楊超英研發出第一款國產工業二維CAD軟件,在全國浪潮杯軟件評審中獲得一等獎。1993年,華天軟件在高新區註冊成立,成為高新區萌芽的第一批“種子”。

30年·與濟南高新區共成長

  工業軟件被稱作“看不見的東西”,一台7系寶馬汽車有超過2億行軟件代碼;一台特斯拉汽車有5億行軟件代碼;一架波音787飛機則擁有10億行代碼,是的,每一件工業品幾乎都是工業軟件的結晶;每一台裝備離開軟件都不能運行。所以,工業軟件與工業或者説智能製造業緊密相連。軟件是用出來的,如果工業實力不強,軟件企業發展也就無從談起。

  據統計,上世紀90年代中後期,國產工業軟件平均市場佔有率在25%左右,其中個別專項領域曾達到45%。隨着中國在2001年12月加入WTO,大規模高端設備進口,國外工業軟件進入中國市場,本土工業軟件開發企業受到國外企業資金實力和技術水平影響,面臨客户和人才流失雙重打擊,紛紛敗下陣來。然而,另有一批軟件公司在沙漠中拓荒,如今成為行業中堅力量,華天軟件就是其中之一。

  楊超英説,公司創辦初期,實現了PDM等管理軟件產品的自主研發,但業務量始終上不去,轉機來自一個三維CAD項目。當年,華天軟件能拿下這個項目曾得到政府部門的鼎力支持,而三維CAD至今仍是公司的核心業務之一。

  楊超英深知,三維CAD不只是設計工具,不掌握源代碼,就只能永遠跟在別人後面。2008年5月,華天軟件走上國產三維CAD的自主研發之路。2009年4月,擁有完全自主知識產權的三維CAD軟件在華天軟件誕生,取名SINOVATION(sino與innovation中國和創新兩個詞的結合,寓意中國創新,簡稱SV)。SINOVATION1.0的正式發佈,預示着國外工業設計軟件在中國的壟斷地位被打破。

  從此,華天軟件突破第一個瓶頸,開始走上自主研發的道路。

  第二次遭遇瓶頸

  高新區再出手

  剛開始主攻三維CAD軟件的時候,華天軟件買不起昂貴的開發機器,高新區再次出手,將齊魯軟件園D座的公共服務平台開放給軟件企業使用,平台內的辦公室、會議室、高端機器都是免費的。2009年-2012年,高新區CIIIC信通院為華天軟件免費提供800平方米的辦公場地,50餘人的CAD研發團隊就在那裏工作。

  2010年,華天軟件迎來新的發展機遇,航天科技集團旗下的神舟軟件與華天軟件重組後,注資3500萬元,助推華天軟件成為國內唯一能同時提供三維CAD、PLM(產品全生命週期)軟件和嵌入式軟件等全線自主軟件產品和服務的企業。

  近幾年,華天軟件主營的智能製造軟件業務發展穩定,此時,卻再次遇到發展瓶頸。華天軟件想謀求跨越式發展,需要進行股份制改革,進入資本市場。作為航天科技的三級子公司,華天軟件的核心業務與母公司並不契合,而作為央企的航天科技正逐步剝離非主營業務,再為華天軟件注資已不可能。2019年底,航天科技決定將華天軟件的股份掛牌出讓。這幾年,在德國工業4.0和中國製造2025的背景下,工業軟件開發已經從上世紀的冷門業務,變成資本追逐的“香餑餑”。如果股份被外地企業或風投機構拿下,華天軟件就會被外地企業控股,從此不再是濟南企業。

30年·與濟南高新區共成長

  很快,高新區再次出手,由高新區的政府平台——濟高控股集團出資收購航天科技所持華天軟件45.6%的股份,成功將華天軟件留在濟南。為支持華天軟件發展,高新區支持華天軟件進行股改,將濟高控股所持30%股份轉讓給以楊超英為首的核心團隊,隨後,華天軟件引進7000多元萬的風投資金。“這一年來,國內知名風投機構都和我們接觸過,除了資金支持,我們更看重風投機構帶給我們的市場資源和先進的管理經驗,這可能比真金白銀還重要。”楊超英説。

  打破國外技術壟斷

  把軟件賣給發達國家

  目前,華天軟件掌握3D核心技術,打破國外軟件對中國市場的壟斷,超大數據讀取、大型廠區的3D漫遊、工業大場景VR、三維場景協同等關鍵技術進入國際先進行列,支撐我國航天、軍工、核電、石化、鐵路等高端裝備行業的創新發展。

  在三維CAD/CAM領域,自主版權的三維CAD/CAM軟件SINOVATION擁有全部的軟件源代碼,可為用户量身定做專用的高效設計製造平台。在3D可視化領域,自主知識產權的三維輕量化瀏覽器SView,支持各種通用CAD的數據直接讀取。在三維工藝、汽車整車信息化、建築BIM、工業機器人等多個領域,華天軟件都有擁有自主研發技術,佔據一席之地。

  藉助互聯網、3D可視化技術,華天軟件讓製造業實現企業雲上見、模型雲上看、設計雲上做。公司在全國典型客户超過千餘家,包括中國航天集團、中車集團、中石油、中石化、中廣核、廣汽集團、北汽福田、奇瑞汽車、華晨汽車、江淮汽車、雷沃重工、濰柴、中國重汽、中國海油、中國電子科技集團、中國二重、渤海活塞、陝汽重卡、長安汽車、東風模具、中聯重科、上汽集團、殼牌、紅塔集團、中集海工等行業領軍企業。

  作為濟南本土軟件企業,華天軟件走出國門,讓自主版權軟件走向國際,在國際上享受聲譽。以往,都是國內企業把外國三維軟件的核心技術引進來,加以創新以適應本土應用。而今,華天軟件成功實現自主三維瀏覽器SView的反引進,SView已經在德國、荷蘭、法國等工業領域發達的國家銷售推廣。

30年·與濟南高新區共成長

  未來,華天軟件準備在科創板上市,推動公司發展邁上快車道。“從2001年濟南獲批國家軟件名城以來,齊魯軟件園周邊集聚了20多萬名軟件開發工程師。濟南的人才積澱加上山東省的工業基礎讓我們下定決心:可以為貼近市場、服務客户而在外地設置分支機構,但華天軟件的總部要一直在濟南。”楊超英説。

原標題:30年·與濟南高新區共成長|兩次瓶頸期得到高新區相助華天軟件——有心長作濟南企業

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here