Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>科技
年銷售額近4000億元:電商助力農民收入實現翻番
發佈人:來康聖      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-15 09:11:54      瀏覽次數:1655次

新華社北京1月13日電(記者於文靜)鄉村振興戰略實施以來,我國農民收入連年增長,提前一年實現比2010年翻一番目標。農村電商作為擴大農產品銷售的一種形式,有效促進了農民增收。

這是記者從國務院新聞辦13日舉行的發佈會上了解到的消息。

農業農村部副部長劉煥鑫在會上表示,實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署。三年多來,鄉村振興實現了良好開局,保供能力穩步提升,農民收入連年增長,城鄉居民收入比不斷縮小。

農業農村部發展規劃司司長曾衍德介紹説,目前在農民收入中,經營性收入超過30%,務工收入約佔45%。家庭經營收入主要靠農產品銷售,通過電商銷售農產品成為農民增收的一個亮點。2019年全國農產品網絡銷售額接近4000億元,許多農民通過短視頻或直播銷售自家農產品,賣出了好價錢。

據瞭解,近年來,農村電商發展條件持續改善。通信設施不斷完善,目前4G網絡覆蓋98%的行政村,下一步新基建、5G等將向農村延伸;很多農民工返鄉和科技人員入鄉創業,目前農村創業創新人員已突破1000萬,成為支撐農村電商產業發展的重要力量。

“農村的物流條件也提升了。鮮活農產品,包括一些邊遠地區小而精的特色產品,現在通過電商網絡很快、很直接地送到消費者手裏。”曾衍德説,今後隨着我國加快建設“數字中國”,農村電商快速發展將帶動農民增收,推動農業轉型升級。

“十四五”規劃《建議》對全面推進鄉村振興作出了具體部署。據悉,下一步我國將大力發展鄉村特色產業,發展鄉村旅遊、休閒康養、電子商務等新產業新業態,拓展農民就業增收空間。同時,推進農村創業創新,培育返鄉農民工、入鄉科技人員、在鄉能人等創業主體,增強鄉村產業發展動能。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here