Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
小客車搖號新政影響京城車市 推動二手車市場流通
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-11 14:38:43      瀏覽次數:7820次

去年12月7日,北京市交通委發佈小客車數量調控新政,新政向無車家庭傾斜,推動個人名下第二輛及以上在北京市登記的小客車有序退出,並於今年1月1日起正式實施。該政策一出,讓這個冬日的京城車市變得熱鬧非凡。記者調查發現,整體而言,北京的小客車新政確實有助於推動個人名下第二輛及以上在北京市登記的小客車有序退出。同時,推動了二手車市場流通,為今年新車市場換購需求埋下了伏筆。

賣完車指標依然存在 取消一年內指標更新期限

新政發佈以後,北京二手車交易市場明顯變得活躍起來。記者日前走訪北京花鄉二手車交易市場發現,由於近日二手車交易量大增,不僅二手車交易大廳內人頭攢動,市場內的停車場和驗車區內更是擠滿了前來檢驗的車輛,就連花鄉二手車交易市場附近的交通,也變得格外擁堵。

户籍在北京的石先生告訴記者,他名下共有兩輛京牌小客車,但是都年頭較久,“如果等到新政實施,就只能更新一輛車了。”他説。根據新政,明年起多車人員只能選擇其中一輛更新指標,而像石先生這樣,早年間名下登記了不止一輛汽車的人士並不在少數,記者也從一些從事二手車銷售行業的相關人士處瞭解到,近期很多名下擁有多個指標的車主詢價賣車,以便儘快騰空指標。

記者致電北京市交通委瞭解到,只要是2020年1月1日-12月31日期間,已經辦理完成車輛過户、轉出或註銷登記的,將來都可以隨時申請更新指標。相關車主無需趕在新政實施之前申請更新指標。根據新政,不再有12個月內必須申請更新指標的時限要求。但一經申請獲得指標後,指標有效期仍為12個月。

根據新政,如果一位消費者名下擁有多於一輛京牌小客車,可以在新政實施前將舊車出售或報廢,但卻可以不必急於購買新車上牌。以往,更新的指標將有一年的期限,期限一旦過去,指標也隨即作廢。但此次新政實施後,車主可以不必着急在一年期限內購買新車上牌,只需等待有用車需求時再購車即可。事實上,即便在今年前這些車主將多餘的車輛賣出或報廢后,還是會在未來受到新政的約束,再次出售、報廢時只能選擇一輛取得指標更新,最終依然會實現個人名下第二輛及以上在北京市登記的小客車有序退出。

另外值得一提的是,按照現有政策,非營運車輛沒有強制報廢年限。北京市交通委表示,新政策限制名下多車的個人只能申請一個更新指標,主要是為了進一步增強社會公共資源分配的公平性,治理利用一人名下多車非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標的行為。

北京小客車搖號新政激活二手車市場

北京小客車搖號新政除了對北京市本地車主的影響外,也影響到了北京市的二手車市場,進而推動了全國車市的流通循環。

一位多年從事二手車交易的銷售人員告訴記者,往年一到年底都是二手車市場銷售的旺季,車商一般都不會選擇在這個時候“收車躉貨”,但是由於受到了北京市搖號新政的影響,不少擁有多於一輛汽車的北京市民急於脱手舊車,因此同樣車況的二手車往往能夠以更低的價格入手。

另一方面,雖然北京近期有大量車主開始騰空指標,但是這些二手車並不一定會停留在北京市場。這位二手車銷售人員告訴記者,對於北京市的不少二手車商來説,指標是相比車源更加重要的“硬通貨”。“新政使得上游車源增多,但由於沒有指標來源,對於那些不具備賣車資質,違規租用多車人士指標的二手車銷售者也起到了有效的打擊作用。而對那些來京收車的跨省二手車經銷商來説比較有利,更多二手車通過他們被銷往外地。”他説。

事實上,二手車外遷對未來的汽車市場將帶來助益。中國汽車流通協會副祕書長羅磊指出,一直以來,二手車市場與新車市場都是相互關聯的,二手車放量的同時,將為新車市場提供更豐富的置換購車需求,能促進北京市新車市場的活躍。“二手車被經銷商回購後,將為新車市場埋下伏筆。而一旦二手車完成外遷,整個車市的流通循環將更加通暢,有助於車市健康發展。”羅磊表示。

根據中國汽車流通協會數據顯示,自2020年5、6月份以來,北京市二手車交易量逐步恢復,相比4月份,環比均有超過125%的增量,外遷率也開始上升至50%左右的水平。隨着下半年車市開始回暖,二手車市場的交易量也開始復甦,二手車市場的交易量也將開始恢復到往年的正常水平。11月全國二手車交易量為157.38萬輛,同比增長13.74%;12月銷量或創歷史新高,達到160萬輛。

相關利好政策是促進二手車成交量回暖的重要因素。北京市在去年也出台了一系列刺激二手車消費的利好政策,如《北京市進一步促進高排放老舊機動車淘汰更新方案(2020-2021年)》中提高了國三車型的報廢補貼,同時也對車輛外遷補貼加大了力度。新能源汽車增加2萬輛剛性配置指標也能帶動市場更加活躍。而今年開始正式實施的新政,也讓去年12月成為京城二手車放量節點。

此外,中國汽車流通協會還指出,除了北京地區的相關政策外,此前國務院常務會議通過的“二手車經銷增值税減按0.5%徵收”政策也會提振二手車的成交量。協會預計2020年全國二手車交易量將在1430萬輛左右,同比下降3%-4%;2021年二手車交易量有望達到1600萬輛,同比增長10%以上。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here